乐虎游戏官网第16批次野马明日回归大自然
时间:2018-09-26 | 来源:都市消费晨报 | 作者:张赫凡
乐虎游戏官网第16批次野马明日回归大自然

共放归15匹野马,其中有6匹老年母马命运牵动人心

  都市消费晨报讯(通讯员张赫凡记者赵梅)9月25日,记者从乐虎游戏官网野马繁殖研究中心了解到,该中心即将放野的第16批次野马已完成野化训练,27日上午,它们将会从野马繁殖研究中心启程,“坐车”前往两百余公里以外的乔木西拜野放站放归自然。

  据了解,此次野马野放实施方案和以往不同,以前中心都会挑选青壮年野马放归自然,此次放归的15匹野马中,只有6匹公马“身强体壮”,9匹母马中,有6匹的年龄都已达22至26岁(相当于人的七八十岁,野马的寿命约30年左右),而这些老马们大多曾是优秀的繁殖能手。

image.png

在野马繁殖研究中心,等待明日回归自然的普氏野马。通讯员张赫凡摄

  工作人员曾为它们担忧,这些老马能够抵御自然界的各种难关?能否扛过这个秋冬?经各方专家论证后,一致认为,“回到大自然,才是它们最好的选择”。生老病死,优胜劣汰是大自然的规律,这些老马在野外野马的带领和影响下,会更容易适应野外的生活。让有着6000万年进化史的濒危物种回归自然,重建野生种群,这也是拯救野马的目的所在。

  为了让这批野马顺利“回家”,早在2018年4月起,中心工作人员就开始着手进行放归前各项准备工作。

  先根据野马的谱系关系、年龄结构、性别比例、健康状况等进行精挑细选,制订了野放实施方案,再将15匹野马从原来的野马家庭里分出来,单独组成野放公马群和野放母马群。紧接着,又给这些野马进行体检(检疫和驱虫),并对它们进行半散放训练,进行野放前的各项准备工作。

  通过一段时间的半散放实验,这批野马体质明显增强,野外适应性也明显提高。中心工作人员还专门为它们“量身打造”了15个崭新的野马运输箱,为减少放野当日野马对装马箱的陌生和恐惧,工作人员把箱子首尾相接一条长龙式摆放在圈舍内。每天在箱内撒上饲草,让野马自由出入,每天还会赶着野马进入装马箱内,如同进行“战前演习”。如今,野马们已经不再抵触箱子,已经能自如地列队进箱了。

  据了解,从2001年8月首批27匹野马放归大自然以后,乐虎游戏官网野马繁殖研究中心已先后向野外放归了15批次95匹野马。野马放归种群主要面临六大难关:一是适应自然环境中的食物和水源;二是抵御天敌;三是度过冬季严酷生存条件;四是成功繁育后代;五是与相似资源需求的其它动物竞争生存资源;六是维持种群遗传多样性水平。这其中,每一关口成败都关系到野马的野外生存和最终的成功回归自然。

  通过17年的放归试验,目前,野马野放试验已取得探索性成功。2013年野外繁殖取得成功,2014年形成自然分群,野外现已形成稳定种群18个,种群总量达到206匹,已连续多年繁殖成活率达到100%。

  据了解,普氏野马也叫准噶尔野马或蒙古野马或亚洲野马,19世纪80年代,它们被俄罗斯探险家普热瓦尔斯基发现并命名为“普热瓦尔斯基马”,简称“普氏野马”。是目前地球上惟一存活的野生马,已被我国列入国家一级重点保护野生动物。

  由于捕猎和环境问题,普氏野马的野生种群已于20世纪60年代在我国灭绝。从20世纪80年代末期以来,我国陆续从欧洲引回普氏野马,在乐虎游戏官网卡拉麦里和甘肃武威半散放养殖。

  目前,全世界普氏野马约2000余匹,数量比大熊猫还少。其中,乐虎游戏官网野马繁殖研究中心的野马种群数量已达到411匹,占全世界野马数量的五分之一,成为亚洲最大的繁殖基地。


微乐虎游戏官网

相关链接