哈巴河县:“厕所革命”改造建设如火如荼进行中
时间:2018-08-16 | 来源:天山网 | 作者:哈巴河
  天山网讯(通讯员魏紫芸 谢师民 刘涛报道)曾几何时,“一个土坑两块砖,三尺土墙围四边”是我国不少地方厕所的真实写照,“找厕难、如厕难”更让很多人视旅途为畏途。现在,这一切正在悄然改变。今年,哈巴河县坚持“卫生、经济、适用、环保”和“集中连片、整村推进”的原则计划新建2000户农村户厕、修善5000座农村户厕,满足人民群众对美好生活的向往。

  科学规划,厕所建设标准化

  8月4日,库勒拜乡塔斯喀拉村“访惠聚”工作队队员波拉提正在和工人一起向村民家运送修建厕所所用的双瓮漏斗,为了较快完成修厕任务,塔斯喀拉村依托项目,采取了地下挖坑、装瓮、填埋和地上修砌、焊接彩钢房同步进行的方式进行施工,确保了如期完成各项任务。

  连日来,库勒拜乡积极响应上级关于“修厕改厕”任务要求,快速推进各项工作进度,在全乡23个村全面启动了修厕改厕的各项工作,为切实保障今年完成1500座的修厕改厕任务,采取了项目建设一批、村委会、工作队、结亲干部、农牧户自筹结合建设一批,争取社会资金帮扶建设一批的方式进行施工建设。为保证施工质量和进度,各农牧村包村干部、工作队、村“两委”干部活跃在农牧户家中,积极参与各项劳动,并帮助协调解决在施工过程中的各种困难,确保了各项工作保质保量完成。

  直面难点,厕所筹资有保障

  “旅游要发展,厕所要革命。”今年7月以来,阿勒泰地区供销合作办事处“访惠聚”工作队按照地委“全域旅游”的工作部署,紧紧围绕哈巴河县委将塔依索依干村打造旅游环线“重要节点”工作要求,超前谋划、高标准启动“厕所革命”工作。派出单位负责人多次实地调研,广泛征求群众意见后,积极与县委沟通、对接建厕相关工作。

  在资金上,地区供销社、地区移动公司、706队、地区人防办四个联建单位共同筹资近20万,建设65座户侧。在建设标准上,结合塔依索依干村各连片居住点分散、地质结构复杂等实际情况,采取三箱式水冲厕所,具有环保、安装简易的特点,外观上与高标准扶贫房十分吻合。高标准厕所建成后,完全解决群众如厕难的问题,基本消除村环境脏、乱、差现象。

  今年6月份塔依索依干旅游服务中心的公共卫生间浴室已经投入使用,按照男女比列,男士蹲位6个,女士蹲位10个,无障碍卫生间蹲位1个,实现旅游重要节点厕所的清洁化、无害化、景点化。截止目前,塔依索依干村所有基坑已全部开挖完毕,进入组装阶段,月底前,100座户厕将全部投入使用。

  干净卫生,村民笑开颜

  8月15日,记者看见阿克齐镇坎门尔村古丽江 · 阿得开正在打扫自己家的厕所,清扫之后,拖把又拖了几遍。

  古丽江 · 阿得开告诉记者,以前家里用的是旱厕,儿子用铁皮焊接的,坑子也是自己家挖的,在这个村里算是好的厕所了,但是到了夏天又臭又脏,很不卫生。

  “过几天,施工队把厕所的灯安装好之后,我和丈夫马合曼 · 觉开晚上起夜也方便了,这个厕所干净、卫生、真好,还享受优惠政策,我们家已经使用5天了”。66岁的古丽江 · 阿得开高兴地说。

  据了解,新式的双瓮漏斗式卫生厕所呈瓮形,主要由漏斗形便器、前后两个瓷形储粪池、连通管、后宽盖和厕室组成。双瓮漏斗式卫生厕所改变了农村群众传统的如厕问题,减少了环境污染,将有利于促进农村卫生环境的改善。

  小厕所,大民生。“厕所革命”是从群众的实际需求出发、为群众排忧解难的一个缩影。每一座新建、改建的户侧、公厕,都是哈巴河县努力补齐民生短板的最好见证。


微乐虎游戏官网

相关链接